今天是: ,欢迎来到时代家居网... 会员登录 | 免费注册
首 页 关于二手房 资讯动态 居室资讯 物业动态 家居信息 市场行情 装修学院 政策法规 装修建材 关于房产
家居新闻  
一进空调房就打喷嚏、流鼻涕?有可能是过敏了
【时代家居网】 时间: 2019-07-07   来源:扬子晚报 【收藏本页
  进入炎炎夏季,空调几乎成了家家必备的消暑纳凉神器。然而,有不少人却对空调“望而止步”:一吹空调就狂打喷嚏,流涕不止,卫生纸用了一箩筐……有人说这就是感冒而已,吃点药就好了。其实未必,很有可能患上了过敏性鼻炎。

  感冒药吃一周不见好

  最近,家住南京市鼓楼区的张阿姨出门时,总要戴着口罩。即便这样,一到有空调的场所,还不时地打喷嚏,流鼻涕。“刚开始以为是感冒,吃了一个星期的药都不见好,结果到医院看了才知道是过敏性鼻炎。太难受了!”

  像张阿姨这样的患者不在少数。江苏省中医院耳鼻喉科主任马华安介绍,眼下的梅雨季节正是过敏性疾病的高发季,每天该科前来就诊的患者中有4成以上都是过敏性鼻炎。

  “以往过敏性鼻炎都是冬季高发,如今夏季也有增多的趋势,与空调使用不当有很大的关系。”马华安主任解释说,夏天天气炎热,不少人一味贪凉,使用空调时室内室外温差过大,这对于过敏性体质的人而言,从炎热的室外进入凉爽的空调房,鼻黏膜受刺激,很容易诱发鼻炎发作。另外,空调防尘罩和过滤网长期不清洗,也会沾染螨虫和霉菌,一开空调很容易将尘螨洒在空气中,诱发过敏性症状。

  小毛病大危害,需及时治疗

  在很多人看来,过敏性鼻炎是小毛病,其实它隐藏的危害很大。过敏性鼻炎及过敏性哮喘是同一气道,不同症状表现的同一类型疾病,所以系统治疗过敏性鼻炎是阻止疾病向下气道转归的唯一办法。对于同时罹患此两种疾患的患者来说,过敏性鼻炎的发作便是一盏警示灯提醒患者哮喘的来临。

  目前,过敏性鼻炎治疗的主要方法为口服抗组胺药、白三烯受体拮抗剂、中药,外用鼻用激素、鼻用抗组胺药、鼻用减充血剂、鼻腔过敏原吸附剂、鼻腔冲洗,还有免疫疗法。免疫疗法主要是指舌下含服粉尘螨滴剂,周期较长,为2-3年,其效果视个人体质而定,有70-80%的有效率,但前提是皮肤点刺实验为阳性;对于一些鼻粘膜严重水肿甚至并发息肉样变的患者,首选激素;鼻分泌物较多者可选用鼻腔冲洗剂;对于口服西药存在芥蒂、拒绝长时间服药(中重度持续发作型患者需连续服药4周以上),或者是服药后出现瞌睡等副作用者,不妨使用中药,可以缓解症状,并通过调整机体阴阳气血的平衡,减少发病的频次。

  过敏性鼻炎也可以冬病夏治

  中医认为,过敏性鼻炎的发病多由脏腑虚损、正气不足、风寒之邪侵袭而致,多表现为肺气虚寒、卫表不固,脾气虚弱、清阳不升,肾阳不阳、温煦失职等;也可表现为热症:肺经伏热、上犯鼻窍。过敏性鼻炎患者本身阳气虚弱,发展至冬天则会出现阴寒内盛,从而产生疾病。夏天阳气最旺,此时顺应天人相应之养生大道,借天之阳而补人体之阳,可以有效缓解症状,减少发作次数。

  过敏性鼻炎的预防,首先要避免寒凉,保暖为之,不适宜的穿着、冷风、冷饮、睡眠时不盖被子、空调太冷、出汗均可导致。因此,衣着适时,以温暖无汗为度,出汗及时更衣,睡眠时关注被子不被踢去,洗头后不宜马上出门,需头发吹干后方可出门,避免吹风,儿童骑车上学需戴口罩,既可避免空气污染,又可防风邪直入鼻腔。

  其次,需避免接触或摄入过敏原。其中最主要的过敏原是螨虫、霉菌、宠物毛发和昆虫等。食物如海鱼、蟹、虾等。户外过敏原在四季均存在,尤其是灰尘、花粉。慎用清凉剂、香水、驱蚊剂等化学日用品。常年性发作患者不养宠物,改善室内条件,保持室内卫生,尤其保持空气湿润,睡觉时不宜怀抱毛绒玩具等。

  戒烟及避免吸入二手烟,并尽量避免出入空气污染的地方,可以经常进行鼻部按摩,通过对过敏性鼻炎患者实施有效的干预,可以改善患者心理状态,增强机体免疫过敏原,提高生活质量,促进疾病早日康复。

  通讯员 赵晶晶 孙茜

  扬子晚报/扬眼记者 杨彦
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:时代家居网 Copyright 2012 sssdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431